注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小志的游乐场

弃燕雀之小志;慕鸿鹄而高翔

 
 
 

日志

 
 

诗仙李白,唐朝第一古惑仔!  

2007-07-31 04:11:40|  分类: 笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大河网-大河报07月28日 吃软饭、打群架、混黑道、梦想在闹市砍人……这样的古惑仔形象能和“诗仙”李白画上等号吗?北京大学古代文学博士、首都师范大学文学院讲师檀作文认为,李白是唐朝排名第一的古惑仔,并且他专门著书《大唐第一古惑仔李白实录》来阐述自己的观点,该书即将上市。

作者新说:李白在黑道上“混”

檀作文突然把“诗仙”李白和香港电影中的小混混“古惑仔”扯到一起,他还在书中列举诸多证据证明自己的观点。

檀作文认为,李白崇尚侠客,但侠客在古代一直存在争议,往正面说就是义士,往负面说就是流氓。从当政者角度来说,这些侠客始终是安全隐患,不利于社会治安。檀作文说,李白向往侠客,说明他本身就想当古惑仔,“李白在《赠从兄襄阳少府皓》中说:‘结发未识事,所交尽豪雄。’——我刚把头发编起来,还不懂世道的时候,所交往的人都是著名的古惑仔,都是豪侠英雄。这首诗写到后面,我们就知道古惑仔是干什么的了,‘托身白刃里,杀人红尘中’,这就是李白的理想,在闹市拿刀砍人。当然,他是行侠仗义,并借此扬名立万”。

李白不但这么想,还这么干了。檀作文说,李白在《上安州裴长史书》中吹嘘自己做过两件事,诗的大意是:我从四川出来,顺江而下,到了维扬(今扬州一带)。在不到一年的时间里,花了三十多万。怎么花的?只要有哪个公子哥儿落魄了,没钱吃饭了,我就管吃管住——黑道就是靠这个组织起来的,我管你吃、喝、住,没事就算了,到了我有难的时候,你要过来帮忙。这说明李白还是很有心计的,是有领袖气质的大古惑仔。

檀作文还从李白的《叙旧赠江阳宰陆调》中发现李白打过群架,“李白在诗里说,当时我们是斗鸡徒,而且还成立了自己的组织,结果得罪了当地的黑道。他们就纠集了一伙人来找我们的麻烦,我们寡不敌众,眼看我小命不保,幸亏兄弟你大发神威,杀开一条血路,这才解了我的长安北门之围,没让我死在黑道手里”。

在这本书中,檀作文还提到,作为商人的后代,李白吃软饭很有一套,“李白跟人结婚,都是看准了再下手。李白先后结了四次婚,第一个夫人姓许,最后一个夫人姓宗,都是前宰相家的孙女。李白专挑谁家的爷爷做过宰相就去做上门女婿。做过宰相,意味着家里有大笔遗产,还有人脉关系网”。

专家批驳:李白形象不容歪曲

今年年初,王立群在《百家讲坛》说大才子司马相如劫财劫色、涉嫌包二奶的论断曾引来学者哗然。檀作文不但说李白吃软饭,还拿出诗来证明李白混过黑道、打过群架,这种说法是还原真实的李白,还是故作惊人之语?中国李白研究学会理事、四川江油李白纪念馆负责人敬永谅认为这是“哗众取宠博销量”。               

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018